Beberapa Jajanan Khas Semarang

Semarang merupakan salah satu kota wisata yang populer di Jawa Tengah. Selain tempat wisatanya, Semarang juga memiliki ragam kuliner khas yang lezat, yang sayang banget untuk dilewatkan ketika berkunjung ke sana. Apalagi ketika kamu tengah mudik Lebaran, kuliner khas ini wajib banget kamu bawa deh entah untuk kamu sendiri ataupun dibagikan dengan teman-teman serta tetangga sekitar rumah.

  1. Lumpia

Lumpia

Makanan yang satu ini memang masih menjadi salah makanan khas Semarang yang sangat banyak peminatnya. Sehingga nggak heran, kalau mudik tiba para pemudik pasti akan menjadikan makanan ini sebagai oleh-oleh yang harus dibawa pulang. Nah buat kamu yang mudik ke Semarang, maka makanan ini nggak boleh terlewatkan begitu saja. Terbuat dari perpaduan rebung, udang, telur dan daging menjadikan makanan ini memiliki rasa yang gurih, renyah dan nikmat.

Tak sulit untuk mendapatkan Lumpia. Kamu bisa mendapatkannya di seluruh pedagang oleh-oleh di Semarang. Namun, ada baiknya kamu membeli langsung Lumpia ini di tempat asli pertama Lumpia diciptakan. Lokasinya berada di Jalan Gang Lombok No. 11, samping Klenteng Tay Kak Sie. Lumpia di sini masih menggunakan resep asli yang dipertahankan secara turun temurun.

Nah, kalau kamu ingin memesan lumpia baiknya pesan yang sudah digoreng karena lebih awet. Lumpia goreng dapat bertahan selama tiga hari, sedangkan lumpia basah hanya bisa bertahan selama 24 jam.

  1. Tahu bakso

Tahu bakso

Selain lumpia, ada tahu bakso yang nggak kalah enaknya untuk kamu jadikan oleh-oleh mudik. Terdapat dua macam bakso yang bisa kamu pilih yaitu tahu bakso goreng dan tahu bakso rebus.  Dagingnya pun ada beberaa pilihan seperti sapi, ayam, kepiting dan bandeng.

baca juga : Aneka Makanan Khas Jambi

Tahu bakso pertama kali dijual oleh Ibu Pudji, seorang warga Ungaran. Pada tahun 1995, ia memulai usaha tahu bakso dengan menjajakannya ke kantor-kantor pemerintahan yang ada di Ungaran dan Semarang. Karena banyak yang menyukai jajanan ini, akhirnya Bu Pudji menjadikan tahu bakso sebagai ladang bisnisnya yang sukses hingga sekarang. Nah buat kamu yang ingin membelinya, tahu bakso bisa kamu dapatkan diberbagai toko oleh-oleh khas Semarang khususnya jalan Pandanaran.

  1. Bandeng presto juwana

Bandeng presto juwana

Buat kamu nih penggemar ikan, maka oleh-oleh ini wajib banget kamu beli. Beralamat di Jalan Pandanaran 57 dan Jalan Pamularsih 70, Semarang. Kalau mengunjungi tempat ini kamu seperti masuk ke surga aneka olahan ikan bandeng lezat. Beberapa varian yang bisa kamu pilih antara lain abon bandeng, bandeng duri lunak, bandeng asap, dan otak-otak bandeng.

  1. Wingko babat

Wingko babat

Wingko babat sebetulnya bukanlah jajanan khas Semarang, melainkan berasal dari sebuah kecamatan di Lamongan, yaitu Babat. Nyonya Mulyono yang awal mulanya menetap di Babat, akhirnya pindah ke Semarang dan dari sinilah akhirnya wingko mulai dikenalkan.

baca juga : Cara Membuat Cilok Goang

Banyak para pelancong yang tertarik membeli kue berbentuk bulat pipih yang rasanya legit ini. Perpaduan rasa yang dihasilkan dari kelapa muda pilihan dan gula menjadikan wingko memiliki rasa khas yang lezat. Nggak hanya rasa kelapa, eingko babat juga memiliki varian rasa lainnya seperti cokelat, nangka, durian, dan rasa lainnya.